top of page

El atletismo es el deporte adaptado más veterano de los juegos paralímpicos. De hecho, es incluso anterior a ellos, ya que la primera competición de atletismo adaptado se realiza en 1952, en los Stoke Mandeville Games: una carrera en silla de ruedas en la que participaron solados veteranos de la II Guerra Mundial.

El atletismo adaptado es un deporte de competición en el que se puede participar de manera individual o por equipos. Las competiciones son tanto en pista cubierta como al aire libre

Protagonista indiscutible de los Juegos Paralímpicos, es el deporte adaptado más numeroso: comprende carreras en pista, que van desde los 100 hasta los 10.000 metros, concursos de saltos y lanzamientos y la prueba del maratón, que se lleva a cabo en la calle. Y ha sido en los juegos donde hemos podido ser testigos de las grandes hazañas del atletismo adaptado, los récords batidos y medallistas que gracias a su tenacidad y esfuerzo han logrado superarse a sí mismos.

Ya sé que en el Atletismo adaptado hay muchas categorías pero yo voy a hablar de clases en silla de ruedas de la T51-T54

Deficiencia de extremidades, diferencia de longitud de pierna, potencia muscular alterada o rango de movimiento pasivo deteriorado.

T51 : los atletas generalmente tienen una disminución de la potencia muscular del hombro y dificultades para enderezar los codos para una acción de empuje necesaria para la propulsión de las carreras de sillas de ruedas. No hay potencia muscular en el tronco. La propulsión de la silla de ruedas se logra con una acción de tracción utilizando los músculos flexores del codo y extensores de la muñeca.

T52 : los atletas usan los músculos de los hombros, los codos y las muñecas para la propulsión de la silla de ruedas. Hay poca potencia muscular en los dedos con desgaste de los músculos intrínsecos de las manos. La potencia muscular en el tronco suele estar ausente.

T53 : los atletas suelen tener la función completa de los brazos, pero no tienen actividad abdominal o de la parte baja de la columna vertebral (grado 0).

T54 : los atletas tienen una potencia muscular total superior en los brazos y algo de potencia muscular total en el tronco. Los atletas pueden tener alguna función en las piernas.

Ahora vamos a hablar de una gran deportista que lamentablemente nos dejo hace poco tiempo Hablo de Marieke Vervoort era una deportista Belga también aparte de haber hecho atletismo hizo algún Ironman Triathlon pero debido a que tenia una enfermedad degenerativa tuvo que dejar de hacerlo y entonces pues empezó con el Atletismo con una Gran Carrera Deportiva:

En los Juegos Paralímpicos de Londres 2012, Ganó la Medalla de oro en la carrera de silla de ruedas T52 de 100 m, y la medalla de plata en la carrera de silla de ruedas T52 de 200 m.

En 2013, estableció un nuevo récord europeo de 33.65 en la carrera T52 200 m en Oordegem, Bélgica. También estableció récords mundiales en el T52 400 m en Kortrijk, Bélgica, y el T52 800m en Oordegem en 2013.

El mismo año, mientras competía en el Campeonato Mundial de Atletismo IPC en Lyon, Francia, Vervoort cayó durante la carrera de 800 metros después de una colisión con Michelle Stilwell de Canadá. Se lastimó el hombro, requirió cirugía y diez meses de rehabilitación. Su próxima competencia fue en 2014, en el Gran Premio de Atletismo ParAthletics IPC celebrado en Nottwil, Suiza, donde ganó los 200 m.

En el Campeonato Mundial de Atletismo IPC 2015 en Doha, Qatar ganó medallas de oro 100 m, 200 m y 400 m, y se convirtió en campeona mundial.

En los Juegos Paralimpicos de Rio en Brasil, ganó la medalla de plata en la carrera de silla de ruedas T51 / 52 400 m y el bronce en la T51 / 52 100 m.

y esta es la carrera de una Gran Deportista este donde siempre ha sido y sera un ejemplo de vida todas las personas que podemos sufrir algún tipo de discapacidad o  enfermedad casi todos somos luchadores y referentes en este caso en el Deporte y en la Vida espero que os haya gustado.